Сегодня:19.04.2024

Шейх Сулейман Рухайли — Нужна ли фетва ученого для подчинения правителю-мусульманину, который правит не по шариату?

Редакции сайта «SunnaPress.com» удалось задать вопрос известному шейху, профессору Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия) Сулейману ар-Рухейли (да хранит его Аллах) во время его официальных научных семинаров в ОАЭ (г. Шарджа), которые он проводил перед большим количеством исламских студентов.

Данные уроки шейха официально записывались и уже распространились в интернет-пространстве организаторами семинаров. Шейх был спрошен о некоторых сомнениях, которые были распространены среди мусульманской молодежи СНГ. В частности о нововведенном правиле, которое гласит: не является ваджиб (обязательным) подчинение конкретному правителю-мусульманину в том, что не запретил Аллах, если этот правитель не правит по шариату до тех пор, пока известный исламский ученый не выдаст индивидкальную фетву об обязательности подчинения такому правителю.

Также шейх был спрошен и о другом сомнении, «подкрепляющем» данное новшество, а именно, что призыв к подчинению правителю-мусульманину, не судящему по шариату, является будто бы, из раздела «наваазиль» (ранее не известная проблема, для решения которой следует обращаться к ученым).

В данном ролике шейх Сулейман ар-Рухайли дает исчерпывающий и достаточно жесткий ответ на явную недопустимость изобретения подобных правил в Исламе, которые вводят людей в сомнение и заблуждение.
Также критично шейх опровергает и вышеупомянутое сомнение о «наваазиль». Сулейман ар-Рухайли отметил, что считать подчинение правителю-мусульманину «наваазилем» под разными предлогами — это лишь попытки людей исказить исламский принцип подчинения правителю-мусульманину, прибегая к такому роду хитростям и отговоркам.

П.С. Напомним, что профессор Сулейман ар-Рухейли (да хранит его Аллах) является одним из уважаемых суннитских шейхов и правоведов (факихов) современности. На данный момент он является преподавателем на факультете исламской юриспруденции Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия), а также членом Преподавательского Совета данного университета. Шейх Сулейман с молодости перенимал знания у таких именитых ученых-богословов современной эпохи, как экс-муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Бааз, шейх Ибн Усаймин и имам Альбани (да смилуется над ними всеми Аллах). 

Вопрос:
Да благословит вас Аллах. Некоторые братья, которые претендуют что они обладают (шариатскими) знаниями, установили следующее правило:
Нельзя выносить такфир (обвинять в неверии) мусульманским правителям, которые управляют государством в соответствии с придуманными законами (т. е. не по шариату). Однако, в то же время, подчинение таким правителям в дозволенных делах не является обязательным, до тех пор пока один из больших ученых не даст отдельную фетву о подчинении такому правителю мусульманину.
Каково ваше мнение относительно этого правила?
Эти люди заявляют, что подчинение такому правителю является «Навазиль» (ранее не известная проблема, для решения которой следует обращаться к ученым).

 

Ответ:
Хвала Аллаху. Правило, о котором спрашивалось в вопросе, является ересью (нововведением). Такое убеждение противоречит Корану и Сунне. Подобными заявлениями, эти люди прибегают к хитростям и пытаются растолковать доводы из Корана и Сунны по своему.

Подчинение правителю мусульманину в дозволенных делах является обязательным (ваджибом), даже если правитель является грешником (фасик). Если человек становится правителем, будучи мусульманином, то обязательным является проявление любви к нему, как к правителю мусульман, также как, обязательным является подчинение ему во всем том, в чем нет ослушания Всевышнему Аллаху.
По этому поводу Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Настанет такое время, когда вами будут править правители, которые не будут следовать верному руководству и не будут придерживаться моего пути».
Чьи это слова? Пророка (мир ему и благословение Аллаха)!
Он говорит: «Настанет такое время, когда вами будут править правители, которые не будут следовать верному руководству и не будут придерживаться моего пути. Среди них будут люди, сердца которых будут подобны сердцам дьяволов в теле человека».
СубханАллах! Описание правителей, о которых идет речь в хадисе следующее: они не следуют руководству Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не придерживаются его пути. Приближенные люди и свита этих правителей — это люди, сердца которых подобны сердцам дьяволов в теле человека. Посмотрите как ужасно описание этих людей!
Тогда у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Что ты приказываешь мне делать если я застану этих людей?»
На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Слушайся и подчиняйся правителю, даже если тебя будут бить по спине и отнимать твое имущество». Этот хадис имеется в сборнике «Сахих Муслим». Нет сомнения в его достоверности как и нет сомнения в том, что существует солнце! Этот хадис называет недостоверным только тот человек, глаза которого были ослеплены его страстью! Данный хадис имеет множество цепочек передатчиков и упоминается также в других сборниках хадисов.

Таким образом, несмотря на столь ужасное описание этих правителей, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Слушайся и подчиняйся правителю» даже если ты будешь убежден (что правитель поступает несправедливо). И поэтому он сказал: «Даже если тебя будут бить по спине», т.е. нет сомнения в том, что правитель поступает несправедливо в отношении тебя, так как ты ощущаешь удар на своей собственной спине. Однако при всем этом он говорит: «Даже если тебя будут бить по спине и у тебя будут отнимать твое имущество, слушайся и подчиняйся правителю».

Подобное утверждение (о котором шла речь в вопросе), означает что власть принадлежит ученому, а не правителю, а это противоречит доводам из Корана и Сунны. В связи с этим, братья, нам нужно всячески остерегаться тех, кто прибегает к хитростям и пытается растолковать доводы из Корана и Сунны по своему, тем самым придумывая новые правила и проблемы. Они пытаются показать всем, что эти проблемы являются «Навазиль». В действительности же, этот их подход противоречит доводам из Корана и Сунны.

Таким образом, является обязательным подчинение правителю мусульманину во всех его приказах, если только он не приказывает к греху. Если правитель мусульманин приказывает к негреховному, то обязательно подчиняться ему в этом. Если же он приказывает к греховному, то нельзя подчиняться ему в этом грехе, продолжая при этом подчиняться ему во всем негреховном.

Однако, как определяется греховность того или иного деяния и, как следствие, отсутствие подчинения правителю в этом? В соответствии с шариатом, считается, что правитель повелевает совершить греховное только в том случае, если он приказывает нам оставить обязательное по шариату деяние, либо совершить запретное деяние. Поэтому, если правитель мусульманин приказывает совершить запретное деяние, то нельзя подчиняться ему в этом. И если правитель мусульманин приказывает оставить обязательное деяние, то также нельзя подчиняться ему в этом, продолжая при этом подчиняться ему во всем негреховном.

Я скажу даже больше этого, мои братья. В соответствии с вероубеждением Ахли Сунны, даже если правитель является немусульманином (кафиром), обязательно подчиняться ему в тех его решениях, в которых имеется общая польза для людей. И это до тех пор, пока у мусульман не появится возможность сменить этого правителя. Если же у мусульман нет возможности сменить правителя немусульманина (кафира), или в случае смены этого правителя, положение мусульман станет еще хуже, то учитывая общую пользу, запрещено выходить против этого правителя немусульманина, и обязательно подчиняться ему во всем том, что носит общую пользу для людей. И так должно продолжаться до тех пор, пока Аллах не предопределит смену этого правителя либо по причине силы, которую будут иметь мусульмане, либо же каким-то другим способом.

То, о чем мы упомянули относится к основам вероубеждения Ахли Сунны, на что указывают доводы. И нет добра и блага ни в одном пути, кроме как в пути Ахли Сунны. Клянусь Аллахом, нет ни в чем добра и блага для людей, правителей и государств, кроме как в том, на что указывает Сунна.

Те события, которые сегодня происходят в мусульманских странах дают нам в очередной раз убедиться в этом.
Тот, кто беспристрастно и справедливо посмотрит на эти события, осознает, что благо и польза для народа и государства заключается в следовании доводам из Корана и Сунны, которые велят нам проявлять терпение в отношении несправедливости (если она имеется) правителей, делать им наставления, соответствующие шариату, и подчиняться им во всем том, в чем нет ослушания Всевышнему Аллаху.

И пусть никто не подумает, что говоря это мы льстим кому либо. Клянусь Аллахом братья, известно, что ученые Ахли Сунны всегда и во все времена сторонились просить имущество у людей и правителей. Они стремятся только к довольству Аллаха, беспокоятся только о том, как добиться довольства Аллаха, и поэтому они всегда смотрят на доводы из Корана и Сунны. Они не стремятся к довольству людей. Да, они любят довольство людей, но они не добиваются этого путем становления в оппозицию к правителям, или распространения ошибок правителей с минбаров, тем самым показывая свою смелость. Напротив, они всегда следуют тому, на что указывает Коран и Сунна. Они не стремятся к богатству, которое находится в руках правителей. Так же как, они не стремятся к довольству людей, пренебрегая шариатскими доводами.

Совсем иначе поступает последовавший своим страстям. Такой человек может обогащаться за счет имущества правителя и народа, прибегая для этого к различным средствам и методам. Однако перед людьми он будет показывать свою храбрость и бесстрашие, критикуя правителя, и тем самым нарушая основы шариата.

Обязательным для нас является признать и утвердиться на этих принципах Ахли Сунны (в отношении правителей) для того, чтобы добиться довольства Аллаха. Данные принципы являются частью нашей религии, и поэтому мы не стремимся добиться довольства людей, пренебрегая этими принципами. Мы знаем, что на эти принципы указывают шариатские доводы. Придерживаясь этих принципов мусульмане смогут добиться подлинного благосостояния и реального исправления своего положения. При этом, следует всегда прибегать к искреннему и шариатскому наставлению правителю мусульманину, как мы уже об этом говорили.
Аллах же знает лучше.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *