Сегодня:02.05.2024

Вопросы и ответы с Гаметом Сулеймановым — Февраль 2014

С дозволения Аллаха, публикуем новые ответы религиозного эксперта Гамета Сулейманова на вопросы посетителей сайта «SunnaPress.com».

Вопросы и ответы с Гаметом Сулеймановым - Февраль 2014

Персональная справка:

Гамет Сулейманов родился 31 марта 1970 г. в столице Азербайджанской Республики, г. Баку.

На протяжении около 15-ти лет (с 1998 г. и по сей день) является главным имамом известной суннитской мечети «Абу Бакр» (г. Баку, Азербайджан). Более подробно

 

 

 

 

Вопрос №680 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламуалейкум ва Рахматуллахи гардашым правильная ли вероубеждения у тех кто считает себя саляфит ??

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!   Самое правильное вероубеждение у саляфитов. Изучайте это вероубеждение.

Гамет Сулейманов

Вопрос №681 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Я уже 4 года делаю намаз, ни разу не пропустила. …зимой у нас дома холодно, нисмотрЯ на это я делала, но теперь у нас ужасно холодно холодно, и мама ругается. …могу ли я не делать пока намаз? ((((((

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху! Хвала Аллаху. Не пропускать намаз — это хороший показатель, однако не совершать намаз из-за холода — большая ошибка. У вас нет никакой уважительной причины чтобы не совершать намаз. Мертвому человеку, сумасшедшему, и женщине, у которой менструальный период — только для них не обязателен намаз. Хвала Аллаху в нашем шариате предусмотрены все ситуации, поэтому, когда холодно — можете совершать таяммум (очищение песком).

Гамет Сулейманов

Вопрос №682 — Февраль 2014


Вопрос
ас аляму алейкум варафматуллагь брат. ахи что можешь сиазать насчет Мухаммад Хасана. Мухаммада Арифи. Халида Ясина. Мус»ад Анвара являются ли они учеными если да то кто из ученых признал их как ученых? можно ли слушать их и следовать за ними? и если можно ахи далиль на то что можно укарачивать бороду? джазакаАллагьу хаиран)))

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1) Перечисленные вами люди известны как хизбиты (сектанты). Достаточно слов ученых об этих людях. Даже если у некоторых из них есть знания, то остальные вообще не известны как обладатели знания. По этой причине, я советую сторониться этих людей.
2) Борода — является обязанностью для мусульман, как сказал об этом наш Посланник ( да благословит его Аллах и приветствует), сподвижники (да будет доволен ими Аллах), и 4 имама: Абу Ханифа, Малик, Шаафи, Ахмад (да помилует их всех Аллах). Человек должен отращивать бороду, по мере возможности. Можно лишь укорачивать при необходимости, однако, для этого причина должна быть серьезная, а иначе — это недопустимо.

Гамет Сулейманов

Вопрос №683 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламу алейкум!! Брат Гамет у меня такой вопрос.
У меня фамиля по матере.Моя мама развелась с моим отцом когда я быль ребенком и отказалась от фамилии отца.
По шариату мне поменять фамилию то есть взять фамилию отца или оставить как есть?
Чтобы поменять фамилию могут возникнуть сложности.
БаракАллоху фикум

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху.  Конечно, если есть возможность — поменяйте фамилию. Принадлежность к роду у человека исходит от отца.  Если же нет возможности поменять фамилию, то в этом случае, когда вас будут спрашивать о вашей фамилии, то называйте фамилию отца. Старайтесь по мере возможности относить себя к роду своего отца.

Гамет Сулейманов

Вопрос №684 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламун алейкум, Шейх Гамет!
Я недавно начал интересоваться идеологией ахли-сунны (в основном читая ваши статьи и ответы на вопросы) и вновь начал совершать намаз, но до этого долгие годы интересовался и другими религиями.
Я всегда считал, что Ислам, в отличие от иудаизма, отрицает какие-либо «человеческие», т.е. анатомические и антропоморфные свойства у Аллаха, что время как иудеи считают, что «Бог создал человека по образу и подобию своему».
Но недавно в одном из ваших ноябрьских ответов вы написали:
«Одно из главных заблуждений ашаритов заключается в интерпретации/ отрицании атрибутов (сыфатов) Всевышнего Аллаха. В отличии от Ахли-Сунны ашариты признают только семь атрибутов Аллаха. И то, нужно отметить, что они признают эти атрибуты ни как это делает Ахли-Сунна. В отличии от Ахли-Сунны они опираются больше на свой разум для признания атрибутов, а не на коранические аяты и достоверные хадисы. По этой и причине они признают только семь атрибутов, и отрицают и интерпретируют остальные атрибуты Всевышнего Аллаха.»
У меня вопрос:
Получается ли, что и по Исламу «Аллах создал человека по образу и подобию своему»? Ведь если отвергать заблуждения ашаритов (которого придерживаются многие шафииты и маликиты) и матурудитов (которого придерживаются ханафиты) по поводу Сыфатов Аллаха, то получается именно так — Аллах дал нам голени, руки, глаза, другие части тела по своему подобию?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху! Аллах Пресвят Он и Велик сказал в Коране  <<Нет никого подобного Ему…>>, однако затем он говорит о себе <<Он – Слышащий, Видящий.>> (42:11). Естественно, что некоторые атрибуты могут быть у творений тоже, к примеру такие атрибуты как: слух и зрение. Подтверждение и вера в эти атрибуты в отношении Всевышнего Аллаха не означает уподобление. Напротив, нужно подтверждать и верить во все атрибуты Аллаха, с условием не уподоблять их творениям.  Ахлю-Сунна уаль джамаа заняли эту позицию, так как, когда эти аяты были ниспосланы, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не истолковывал аяты вопреки их очевидному смыслу, как это сделали ашариты и другие. Он (да благословит его Аллах и приветствует) не говорил, что Рука — является Мощью, Силой и тд. Также сподвижники, которые являлись его учениками, принимали эти атрибуты как есть: без иносказательного толкования.
Стоит заметить также, что даже если у некоторых ханафитов, шафиитов, маликитов присутствует вероубеждение ашаритов и матуридитов, однако сами имамы Абу Ханифа, Малик и Шафи, не отрицали и не истолковывали эти  атрибуты и качества Всевышнего Аллаха иначе. Они принимали все атрибуты как есть без уподобления.
Ахлю Сунна Уаль Джамаа подтверждают и верят в атрибуты Всевышнего Аллаха, соблюдая 4 условия:
нельзя давать качества и описывать эти атрибуты (такйиф),
нельзя уподоблять эти атрибуты атрибутам творения  (ташбих)
нельзя истолковывать эти атрибуты вопреки их очевидному смыслу (тауиль),
Нельзя отрицать их истинное значения (та»тиль).
Некоторые люди думают, что, когда мы подтверждаем атрибуты Аллаха, то мы тем самым придаем образ. Это не так! Не возможно Аллаха уподоблять творениям. Даже среди творений не бывает схожести между собой. К примеру: рука есть у слона и у муравья, но разве они похожи? Нет! Проблема в самих этих течениях, они сами являются уподобляющими, а потом из-за таких мыслей начинают отрицать атрибуты Всевышнего Аллаха. Они начинают сравнивать Его с людьми, после чего отказываются признавать определенные атрибуты как есть.

Гамет Сулейманов

Вопрос №685 — Февраль 2014


Вопрос
Салам алейкум уважаемый брат. Ответьте пожалуйста вкратце и если можно с доводами на нижеследующие вопросы:
1.ислам и искусство. какие виды искусства дозволены, какие запрещены?
2.как мусульманин,нка могут проводить досуг, отдыхать?
3.творчество мусульман. можно ли заниматься творчеством-вязание, шитье, сочинение стихов, написание художств.и документальных романов, очерков и т.д. …резьба по дереву, мастерить фигуры (неодушевл.)и предметы из стекла и проч.материалов
4.ислам и спорт. Какие виды спорта дозволены, какие запрещены. Могут ли женщины заниматься спортом, игровыми видами спорта, напр.волейбол, гандбол, теннис, бадминтон и проч.
5. Почему мужчинам дозволен парфюм в общественном месте? Женщины немахрамы тоже реагируют на запах мужск.духов. Получается, что мужчины искушают женщин.
6.лекции и проповеди каких ученых, шейхов можно слушать?
7.Может ли у мусульманина, нки быть хобби, любимое занятие, увлечение?
8.Можно ли путешествовать зарубеж? Явл. ли деньги, потраченные на путешествие исрафом?
jazakAllahu khayr!

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1. Искусство — имеет широкое значение. Ислам одобряет многие виды искусства, однако с условием не переходить границы дозволенного. К примеру музыка. Музыка в основе запретна, но разрешена для женщин между собой во время празднование свадеб только при использовании «бубен». Также дело обстоит и с рисованием. Ислам дозволяет рисование, но с условием не рисовать людей, животных (все то что несет в себе душу). Что касается рисования природы и т.д. то нет в этом запрета. То же самое касается и стихотворений.  Стихотворения в исламе разрешены, с условием не переходить границы дозволенного.
2. Мусульманин и мусульманка могут также как и все люди отдыхать и проводить время вместе. Главное сторониться тех мест, где есть что-то запретное.
3. По поводу творчества и искусства я уже упомянул. Самое главное чтобы не были одушевленные предметы. Документальные сочинения допускаются в Исламе, так как они являются правдой. Что касается художественных романов, то они не дозволенны, так как в них имеется ложь.
4. Наш шариат поощряет спорт. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и Аиша (да будет доволен ею Аллах) соревновались в беге. Так же посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал учиться  плавать, стрелять из лука и скакать на лошади. Даже во времена халифа Умара (да будет доволен им Аллах) проводились соревнования по единоборствам. В целом, надо стараться лишь избегать те виды спорта, где бьют по лицу и носят неподобающую одежду. Тo же самое и касается женщин.
5. Женщина — является искушением. Даже если она не наносит парфюм в общественном месте, она все равно привлекает внимания. А женщина, которая наносит парфюм, еще больше начинает привлекать. Наш шариат Хвала Аллаху ничего просто так не запретил.
6. На арабском языке, много салафитских шейхов, чьи лекции можно слушать. На русском могу посоветовать братьев Рината, Абу Яхью, Назратуллаха
7. Hет никаких проблем иметь хобби.
8. Желательно совершать такие поездки в страны мусульман.  В основе, не следует ехать в страну неверия, кроме как при наличии определенных условий. Во-первых, в такой поездке должна быть нужда, например, учеба, лечение, торговля — если в мусульманских странах этого нет. Во-вторых, нельзя оставаться там навсегда. Также из условий является, чтобы в ваше намерение входил призыв к Исламу. Если вы едите с соблюдением данных условий, то нет в этом проблем.

Гамет Сулейманов

Вопрос №686 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламу алейкум, уважаемый имам! Я познакомилась с иорданцем мусульманином в Стамбуле и мы заключили брачный договор в мечети при двух свидетелях мусульманах с каждой стороны. Сама являюсь христианкой. Этот договор в мечети представляет ли какую то официальную ценность? А если мы официально зарегистрируем брак в Дубае(он сейчас там проживает) то какие права и обязанности у меня будут в Дубае и в Иордании? Спасибо

Ответ
Ва алейкуму ссалам!  Ваш брак с ним является официальным перед Аллахом. В основе нет никакой нужды для того, чтобы официально зарегистрировать брак в Дубае. Однако если вам это нужно для каких-то определенных документов, то нет никаких проблем.

Гамет Сулейманов

Вопрос №687 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух уважаемый брат! Можно Вам задать вопрос? Дозволено ли мусульманам употреблять к примеру колбасу на которой написано, что она говяжья и сделана в Казахстане, но без знака » халяль»? В основе Казахстан является страной мусульман и в основном население Казахстана мусульмане, и исходя из этого можно ли употреблять в пищу колбасы, мясо и т.д.например в столовой, кафе и покупать в магазинах? Обязательно ли нам интересоваться является ли мясо или колбаса халяльной? Надеюсь мой вопрос понятен, да укрепит Всевышний Аллах Вас в религии и воздаст благом за помощь ответом!

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!  К таким вещам — имеется общий подход. Потому что, если мы поставим условие, что мы обязательно должны знать лично каждого мясника каждый, то это будет почти невозможно. Шариат побуждает нас облегчать а не затруднять. В общем, если в местности в которой вы проживаете проживают мусульмане, то дозволено употребление в пищу это мясо.

Гамет Сулейманов

Вопрос №688 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламуалайкум уа рахматуллах! Дорогой брат, не могли бы вы ответить на след-ие вопросы.
1) Насколько мне известно в Саудии запрещается женщине водить машину, но в то же время у них бывают личные семейные водители. Разве не яв-ся грехом оставаться с мужчиной немахрамом наедине?
2) Яв-ся зина(смотреть на греховное) глаз из числа больших грехов и требует ли это отдельной таубы или прощается за счет 5-кратного намаза?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1) Вы правы. В основе женщине не должны оставаться с мужчиной наедине. Но если кто-то и делает это, то вина лежит исключительно на муже. Это не является причиной, чтобы женщина стала водить машину. Среди ученых относительно того, имеет ли право женщина водить машину или нет имеются разногласия.
2) Если будете постоянно смотреть, то да. Это будет являться большим грехом, и будет требовать отдельной таубы. Однако если не смотреть продолжительно и постоянно, то  будет прощаться за счет пятикратного намаза.

Гамет Сулейманов

Вопрос №689 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламу алейкум ва рахматуллах! Брат Гамет ситуация такова:Я хожу в одну из мечетей пригорода. Там почти все таблиговцы. Обычно я хожу на Фажр и Иша. И вот после фарз намаза во время Иша Мы с некоторыми братьями (нас 3-4 человека) делаем зикр и уходим, а остальные после фарза сразу читают Сунну затем Витр, далее зикр делают, во время зикра поднимают руки делая дуа на подобие таких слов: «О, Аллах даруй нам Шафаа Пророка салаллоху ъалейхи ва саллям, пусть он за нас заступится,О Аллах дай всем мертвым:нашим дедам,отцам,сестрам, братьям саваб и прими наши дуа за них, О Аллах даруй им саваб из-за нашего чтение им Курана…» и т.д. А мы с братьями их не ожидая делаем сами зикр и сразу выходим. А что касается утреннего, мы после фарза с ними делаем зикр и тоже поднимаем руки. И в последнее время они вроде недовольно смотрят. Брат один рассказывал, что однажды, из-за того что этот брат сразу уходил «не дожидаясь» их, и то что поднимал руки до и после руку, поднялась фитна и они начили сильно порицать и т.д. Вопрос в том, что же нам делать? Некоторые говорят, что не надо поднимать руки до и после руку и точто с ними надо сидеть до конца, совершая с ними бидааты, но порицая это сердцем. А другие говорят, что надо стоять на своей позиции не совершая с ними коллективный зикр, и то что надо показывать Сунну. Мы вообще запутались. Как же в данном случае поступить? Что говорят об этом ученые? Дайте насыху. Извиняюсь за такое большое сообщение. ДЖазакАллоху Хайран!

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!
Конечно же перечисленные вами деяния являются нововведением в религии, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники ,так не делали. Сунной является делать дуа, до намаза или же во время намаза, но не после.  Если есть возможность, не совершайте с ними коллективные зикры.  Однако сразу вставать и уходить не стоит. Подождите пусть завершат свои зикры и дуа, а потом вставайте и уходите. Публично вставать и уходить с таких мероприятий еще больше может рассердить их. Поэтому можете за это время сделать свои зикры отдельно. Или же можете без шумно  покинуть мечеть когда все встают  на суннат намаз.
Если имам не произносит Амин, то и вы не произносите. Также если он не поднимает руки, то и вы не поднимайте. Пророк (мир ему и благословение) сказал:  «Имам поставлен, чтобы ему следовали» (Бухари)

Гамет Сулейманов

Вопрос №690 — Февраль 2014


Вопрос
Асаламалейкум, хазрят такой вопрос: почему некоторые люди которые не один год молятся бросают намаз ? вот я знаю даже студентов исламских вузов которые не то что бы бросают намаз а как то халатно относятся к религий после окончания учебы. Почему так ? наверное они в чем то разочеровываются или устают от чего то ?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!  Причиной такого явления является то, что они ослабевают, грехи увеличиваются, сердце твердеет и они перестают становиться достойными намаза. Поэтому намаз «бросает» их, а не они бросают намаз. Надо быть достойным намазу, а с большим количеством грехов это невозможно. Проблема в них самих, а именно, результаты их грехов, привязанность и любовь к этому миру, где они предпочитают временные удовольствия, в обмен на вечные.

Гамет Сулейманов

Вопрос №691 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаламу алейкум ва рахматуллах! Как вы Устаз? У меня вопрос:
1)Правдв ли то что души Пророков(мир им) и шахидов в раю? Видел видео, где шейх Рабиа Мадхали(хафизахуллах) говорил подобное. Просто многие говорят, что в раю сейчас нет людей, только после Судного Дня люди зайдут в рай, каково достоверность этих слов?
2) Кто такой Ибн Джибрин? Правда ли то что он был ихваном, просто хотелось развеять сомнения. Спасибо вам за вопросы и да одарит Аллах Своей Милостью, и да введет Он вас в рай Фирдаус! Амин

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!
1) Правильно, в раю нет никого в образе тела.  Лишь души пророков и шахидов бывают Раю. Что касается тел, то это будет лишь после Судного Дня.
2)Шейх Ибн Джибрин — был одним из членов Ляджны, но потом он стал склоняться к хизбитам, и стал одним из них, в результате чего его отдалили от комитета больших ученых. Хотя он и являлся обладателем знаний, в вопросах манхаджа он имел ихванские воззрения. Поэтому лучше сторониться.

Гамет Сулейманов

Вопрос №692 — Февраль 2014


Вопрос
Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух.Уважаемый шейх,можно ли заниматься бодибилдингом для себя с хорошим намерением и вообще заниматься спортом ?

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!  Конечно, наша религия приветствует различные виды спорта.

Гамет Сулейманов

Вопрос №693 — Февраль 2014


Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух меня завут Адиль я из Казахстана мне 16 лет у меня все трудно я был туго связан с криминалом. я только недавно начел читать намаз но не как не могу отвыкнуть от своих дурных прывычек:Я выходя на улицу забываю все ворую употребляю дурные вещи..стоит ли мне вообще принимать Исалам..

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!   Конечно, принимать Ислам и жить согласно его канонам является обязанностью для каждого человека. Если пожелает Аллах, то со временем у вас все это пройдет. Независимо от себя, чем больше вы будете совершать намаз, посещать мечети, а также сидеть с обладателями знания, тем быстрее вы перестанете совершать запретные деяния.

Гамет Сулейманов

Вопрос №694 — Февраль 2014


Вопрос
ассаламаллейкум уа рохматуллах! у меня такой вопрос :
1)является ли ибн джибрин саляфитским шейхом? жду ответа инща аллах.

Ответ
Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху!  Шейх Ибн Джибрин — был одним из членов Ляджны, но потом он стал склоняться к хизбитам, и стал одним из них, в результате чего его отдалили от комитета больших ученых. Хотя он и являлся обладателем знаний, в вопросах манхаджа он имел ихванские воззрения. Поэтому лучше сторониться.

Гамет Сулейманов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *