Сегодня:28.03.2024

Шейх Мухаммад ибн Хади: Как воспитывать жену?

Шариат учит мужчину воспитывать жену прекрасным образом в случае, если она ошибается. Во-первых, разговаривая с ней по-доброму, мягко, чтобы это принесло ей пользу. Если не получается исправить ее таким образом, то следует какое-то время спать отдельно от неё в воспитательных целях.

Всевышний Аллах говорит:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ وَبِمَا

أَنْفَقُوا مِنْأَمْوَالِهِمْ ۚ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ

اللَّهُ ۚ وَاللَّاتِي تَخَافُونَنُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ

وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا

كَبِيرًا

“Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути вражды против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Большой” (Св. Коран, 4:34).

 

При всём этом, благородный человек не будет бить свою жену, и знаете, почему? Потому что Пророк (мир ему и благословение) никогда не бил женщину. Он сказал:

“Обходитесь с женщинами хорошо”.

Дозволенность (побивания) — это одно, но претворение его в жизнь — совсем другое дело.

Зухри сказал:

“Клянусь Аллахом, если бы с небес было ниспослано Писание, дозволяющее обман, я бы не стал обманывать”.

Дозволенность — это одно, однако в некоторых случаях оставление дозволенного (чтобы не быть предметом осуждения, даже если это и является дозволенным деянием) является более уместным.

Таким образом, Пророк (мир ему и благословение) никогда не бил никого из женщин. Также он сказал:

“Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо, если ему не нравится какая-либо черта ее характера, то он останется доволен другой” (Муслим).


Автор: Шейх Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах)

Перевод: Рамин Абу Давуд для Sunna-Portal.com

7/7/1438 г.х. = 4/3/17 г.г.

Источник: http://miraath.net/articles.php?cat=11&id=2396

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *