Сегодня:26.04.2024

Путь праведных предшественников не причастен к демонстрациям и митингам

بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха, Милостивого и Милующего!

Истинный Ислам призывает к подчинению правителю т. к. только с помощью этого страна и народ смогут достигнуть глобальных целей, преследуемых шариатом, а именно обеспеченье безопасности религии, жизни, разума, имущества и чести народа. Всевышний Аллах говорит:

یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ أَطِیعُوا۟ ٱللَّهَ وَأَطِیعُوا۟ ٱلرَّسُولَ وَأُو۟لِی ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ

«О, те, которые уверовали! Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Его Посланнику и обладателем власти среди вас» (Коран 4:59).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «На тебе лежит обязанность слушаться и подчиняться [правителю] в том, что тебе нравиться и в том, что не нравиться, в радость и горе, и даже если он отдает то, что ты заслуживаешь своим близким» (Сахих Муслим 1836).

Также истинный Ислам запрещает выходить против правителя ни словом, ни делом, даже если правитель поступает несправедливо и устраивает тиранию. На что указывает хадис Салама ибн Язида (да будет доволен им Аллах), который спросил у Пророка (мир ему):

— О, Пророк Аллаха! Что ты скажешь, если нами станут править такие правители, которые будут требовать от нас свои права, но не будут выполнять наши?

— [Даже в таком случае] слушайтесь и повинуйтесь им! Ведь они в ответе за свои обязательства, а вы — за свои (Сахих Муслим 1846).

Шариат позаботился об этом т. к. вред тирании и бесчинства правителей на много легче вреда, к которому приводит выход против них. Ведь если народ выйдет против правителя, это приводит к нарушению тех глобальных целей, которые преследует Ислам (обеспеченье безопасности религии, жизни, разума, имущества и чести людей).

Привел Имам Халлял в книге «Сунна» (стр. 133): Когда правитель Багдада по имени Уасик стал принуждать народ к своей заблудшей идеологии, наказывая их за это тюрьмой и казнями, богословы и жители Багдада пришли к имаму Ахмаду (ум. 241 х. да помилует его Аллах) и стали показывать свое недовольство этим правителем (Они хотели, чтобы имам Ахмад дал фетву на дозволенность выхода против Уасика). Тогда имам Ахмад сказал им: «Если хотите порицать его, то делаете это сердцем, но не выходите из его подчинения, не нарушайте сплоченность мусульманского народа, не проливайте свою кровь и вместе с ней кровь других мусульман. Подумайте к каким последствиям это приведет. Проявите терпение, пока не найдет успокоение праведник от преступника». 

Стоит обратить внимание на то, что тирания Уасика была идеологической и не преследовала мирских целей. Если бы имам Ахмад хоть намекнул на дозволенность выхода против правителя, весь народ поддержал бы его. Однако он не сделала этого т. к. он был правдивым с Аллахом и не мог пойти против священных текстов ради личных амбиций.

Ибн Теймия (ум. 728 х., да помилует его Аллах) говорил: «Шестьдесят лет с правителем-тираном лучше, чем одна ночь без правителя. Исторический опыт демонстрирует это наглядно. Если какая-то страна лишалась правителя по причине его естественной смерти или убийства, а затем никому не удавалось встать во главе государства из-за гражданской войны или народного восстания (как делали некоторые кочевые племена и жители деревень), то это всегда приводило к колоссальным разрушениям и жестокому кровопролитию» (السياسة الشرعية, стр. 239).

Это то, как нам велит поступать истинный Ислам, и именно так понимали священные тексты первые поколения мусульман (саляф салих). Они даже единогласно сошлись на этом, как передают имамы Абу Хатим Рази (ум. 277 х.) и Абу Зура Рази (264 х.) — да помилует их Аллах — от десятки тысяч богословов своей эпохи со всех исламских стран: «Приверженцы Сунны и пути праведных предшественников не считают правильным выход против правителей мусульман и сражения против них во время смут, однако они считают правильным подчиняться тем правителем, которых Аллах поставил над ними, и они не выходят из их подчинения, нарушая присягу» (شرح أصول اعتقاد أهل السنة للالكائي, том 1, стр. 197-202).

Поэтому истинный Ислам и путь первых поколений мусульман (саляф салих) из числа сподвижников, их учеников и учеников их учеников не причастен к тому, что делали некоторые невежественные мусульмане, выходя на митинги и участвуя в демонстрациях (хочу отметить, что многие из них либо совсем не придерживаются канонов религии, либо представители взглядов, идущих вразрез с методикой праведных предшественников).

Прошу Великого и Могущественного Аллаха защитить нашу страну от всех бед, невзгод и врагов, внешних и внутренних, и сохранить мир и спокойствие на нашей любимой Родине, и помиловать жертв, которые отдали свои жизни, защищая Отчизну, и сопутствовать нашему правительству!

Алтай Беріш

7/6/1443 х. — 10/1/2022 г.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *