• Главная
  • Намаз
  • Муфтий Саудии о пропустившем джума намаз три раза по халатности

9 января 2017 г. 20:19 Просмотров: 2239

Муфтий Саудии о пропустившем джума намаз три раза по халатности

Вопрос: “Да вознаградит вас Аллах благом, уважаемый шейх. Этот слушатель спрашивает о положении того, кто пропустил три пятничных намаза по небрежности”.

Ответ: “Пятница и пятничная молитва - это милость Аллаха для нас. Это то, чем Аллах выделил умму Мухаммада (мир ему и благословение) и чего лишил иудеев и христиан. Таким образом, этот день является милостью от Аллаха для этой уммы. Мы должны быть благодарными Аллаху за эту милость, восхвалять Его за то, что он облагодетельствовал нас ею и выделил нас посредством нее, а также одарил нас великой благодатью, заключающейся в этом дне. Мусульманину, обладающему истинной верой, не подобает пропускать пятничный намаз. Ему запрещено так поступать, потому что оставление пятничного намаза и пренебрежительное отношение к нему являются серьезной оплошностью. В хадисе говорится:

"Аллах запечатает (закроет) сердце того, кто пропустит три пятничных намаза по небрежности".

Таково его наказание. Пророк (мир ему и благословение) сказал, стоя на минбаре:

"Поистине, если люди не перестанут пропускать пятничные намазы, то Аллах обязательно запечатает их сердца, и тогда они станут из числа невежд" (Муслим).

Запечатанное (закрытое для истины) сердце - это великое несчастье. Просим у Аллаха благополучия и прощения. Таким образом, мусульманину не подобает пренебрежительно относиться к пятничному намазу. Напротив, он должен радоваться наступлению джумы, благодарить Аллаха за то, что он застал этот день, имея возможность присутствовать на пятничной проповеди и участвовать в общем пятничном намазе, посредством чего приобрести великую награду”.

Муфтий Саудовской Аравии шейх Абдуль-Азиз Али Шейх (да хранит его Аллах)
 
Перевод: Рамин Абу Давуд для Sunna-Portal.com
 
Смотрите также:
    ВОПРОС

    Вопрос Асаламу алейкум ва рахматулахи ва баракату !уважаемый имам хочу задать вам вапрос .мне 41 год моему мужу 39 это мой второй брак в сентябре месяца мы сним поженились сделали никах .пришёл мулла и один свидетель с моей стороны некого не было .скажите пожалуйста мой никах он действителен .?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Конечно же, такой никах не действителен, т.к. не соответствует Сунне. Во время никаха должен быть опекун женщины и двое свидетелей. Странно то, что имам заключил такой никах. Возможно, он из ханафитского мазхаба (школа). В ханафитском мазхабе женщине разрешается быть опекуном самой себе, однако это мнение основывается на слабом хадисе. Поэтому основа в том, что такой никах недействителен, и да поможет вам Аллах.  

    Гамет Сулейманов