10 июня 2013 г. 8:50 Просмотров: 24359

Новая фетва шейха Фаузана в отношении смуты в Сирии (Май, 2013 год)

Предлагаем вашему вниманию новую фетву авторитетного суннитского богослова шейха Салиха Фаузана (да хранит его Аллах) в отношении смуты в Сирии.

Шейх Фаузан является членом Комитета Больших Ученых, членом Академии (или Собрания) по Фикху в Мекке. Также шейх является членом Комитета Проповедников во время Хаджа, также имамом-хатыбом и преподавателем в мечети аль-Амир, в столице Саудовской Аравии в эр-Рияде.

Мусульман Сирии сегодня постигла смута в виде кровавой гражданской войны. А где есть смута, там всегда есть различные секты, которые жаждут нечестия, и Сирия не стала исключением.

Однако, мусульманам следует обращаться к большим ученым, когда речь идет о таких важных вопросах как война и мир, дабы избежать смут и бедствий. Как сказал Всевышний Аллах: «Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его.» (Св. Коран, сура «Женщины» : 83).

Да поможет Аллах мусульманам Сирии и да облегчит их положение!

Вопрос: Да вознаградит вас Аллах. Можно ли отправляться на войну в Сирию и является ли это джихадом?

Ответ: Хвала Аллаху. Мусульманин должен воздавать хвалу Аллаху за то, что Он защитил его от смут. То, что там происходит является смутой и поэтому мусульманин не должен входить в эту смуту, а наоборот должен сторониться ее. Однако он должен просить Аллаха за мусульман, чтобы Аллах дал им победу и облегчение. Следует много просить Аллаха.
Что же касается того, чтобы отправляться туда, то это запрещено. Запрещено потому, что во-первых, у каждого есть семья, родители и родственники. Во-вторых, должно быть разрешение правителя. Т.е. для отправления на джихад существуют два условия: следует получить разрешение отца и разрешение правителя. Однако, то что происходит (в Сирии) является в действительности смутой и ее следует сторониться.

Смотрите также: 

(ВИДЕО) Шейх Салих аль-Фаузан - Есть ли в Сирии джихад?

(ВИДЕО) Шейх Аббад - Можно ли ехать на войну в Сирию?

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаламу алейкум если твои молитвы остались можно ли ходить в мечеть на мавлид

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не ходите на маулид в мечеть, т.к. это является нововведением. Пророк (мир ему и благословение) не отмечал своего дня рождения. Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах) также этого не делали, хотя они любили его больше нас, однако никто из них не отмечал этого. Отмечать маулид нельзя, вне зависимости от того, есть ли у вас пропущенные намазы или нет.  

    Гамет Сулейманов