5 июля 2014 г. 7:45 Просмотров: 3382

Шейх Фаузан: Без разрешения правителя на джихад идти нельзя

Вопрос: "Считается ли война в Сирии джихадом? И какой довод на то, что для отправления на джихад должно быть
разрешение правителя?"

Ответ: "Ответ на этот вопрос - сам ход событий (то есть нынешнее положение в Сирии говорит само за себя). Посмотрите, дала ли война какой-нибудь положительный результат. Посмотрите, каковы были последствия этой войны. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса:

Доказательством того, что джихад находится в полномочиях правителя, является то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был правителем мусульман. Только он возглавлял джихад, приказывал начинать его, координировал его, и только он давал разрешения мусульманам участвовать в нем. Поэтому даже юноши, достигнув совершеннолетия, отправлялись к Пророку, чтобы он дал им разрешение участвовать в джихаде.
Если он давал разрешение, то они вступали в джихад. Если же он запрещал им, то они выжидали, пока не
становились годными к джихаду. То есть мусульмане просили разрешения у Посланника Аллаха, чтобы участвовать в джихаде. Но никоим образом не было так, что каждый берет оружие и вступает в бой без разрешения.

Также только Посланник Аллаха давал разрешение на участие в джихаде и разрешал некоторым оставить джихад, если у них были уважительные причины. Мусульмане приходили к Пророку и, сообщая ему о своих уважительных причинах, просили у него разрешения не участвовать в джихаде.

Будь то искренние мусульмане или лживые, как лицемеры, все они приходили к Посланнику Аллаха и просили у него разрешения участвовать или оставить джихад. Другими словами, во всех случаях разрешение давал только он (мир ему и благословение Аллаха).

Кто хотел участвовать на джихаде, просил разрешения Посланника Аллаха, чтобы участвовать в нем, и кто по уважительной причине не хотел идти, также обращался к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Все это указывает на то, что разрешение на участие в джихаде находится в полномочиях правителя. В этом нет сомнений.

Поэтому Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле?» (Св.Коран, 9:38). Посмотрите, в аяте говорится : "...Когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха..." Кто призывает? Несомненно, призывает на джихад правитель. В данном случае это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) .

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Если вас призывает (правитель) выйти на джихад, то выходите" (Бухари).
Кто призывает на войну? Конечно же, везде и всегда призывающим на войну является правитель мусульман".

 

    ВОПРОС

    Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух у меня вопрос такой,в данный момет мы находимся в польше не большом городе и зедесь не откуда достат халалного мясо.Можноли покупать мясо в обычном супермаркете.джазакаЛлаху хайран

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Да, можно покупать зарезанное ими, ибо они считаются из числа людей Писания. Если же увидите продажу халяльного мяса, то отдавайте предпочтение ему, а в противном случае говорите “бисмиЛлях” и кушайте, нет в этом проблем.  

    Гамет Сулейманов