12 июня 2017 г. 18:35 Просмотров: 1916

Шейх Ибн Баз: Основные правовые положения и'тикафа

Шейх Ибн Баз: Основные правовые положения и'тикафа

Вопрос: “Каково правовое положение и'тикафа [1] для мужчин и для женщин? Является ли совершение поста условием для совершения и'тикафа? Чем следует заняться человеку во время и'тикафа? Когда человеку положено отправляться к месту своего и'тикафа и когда завершать его?”

Ответ: “И'тикаф (временное неотлучное пребывание в мечети) является сунной (желательным действием) как для мужчин, так и для женщин, ибо установлено, что Пророк ﷺ затворялся в мечети (с целью поклонения) в последние десять суток Рамадана, а также вместе с ним затворялись и некоторые его жёны. После кончины Пророка ﷺ его жёны также совершали и'тикаф (в мечети).

Место для исполнения и'тикафа - это мечети, в которых совершается коллективный (джамаат) намаз. Если пятница (джума) выпадает в дни его и'тикафа, то лучше всего совершать и'тикаф в соборной мечети [2], если получится.

Не существует конкретных временных рамок для совершения и'тикафа, и это самое верное мнение ученых [3].

Также совершение поста не является условием для совершения и'тикафа. Однако, поститься и совершать и'тикаф лучше.

Желательно (сунна) отправиться к месту затворничества, как только у человека появилось такое намерение, и выйти из него по истечении срока, который он намеревался провести (в и'тикафе). Если появилась какая-либо нужда (хаджя), то человеку дозволено прервать свое затворничество, ибо и'тикаф является сунной (желательным действием), и человек не обязан его начинать, кроме как если он дал обет (назр) совершить и'тикаф [тогда и'тикаф становится для него ваджибом (обязательным)].

Также и'тикаф желателен (мустахабб) в последние десять суток Рамадана, следуя пути (Сунне) Пророка ﷺ. Также мустахабб (желательно) для того, кто совершает и'тикаф, (в последние десять суток Рамадана) отправиться к месту своего затворничества после рассветного намаза (фаджр) в 21 день Рамадана по примеру Пророка ﷺ и выйти из и'тикафа по истечении этих десяти суток (Рамадана).

Если человек прервал и'тикаф [в последние десять суток Рамадана], то нет в этом греха, если только, как мы уже говорили, он не дал обет (назр) совершить этот и'тикаф.

Лучше всего избрать для себя определенное место в мечети, где человеку будет комфортно, если такое получится.

Узаконено для пребывающего в и'тикафе много поминать Аллаха (зикр), много читать Коран, много просить прощения у Аллаха, много молить Его (дуа) и много читать дополнительный намаз в не запрещённое для намаза время.

Нет греха, если пребывающего в и'тикафе посетит кто-либо из его друзей и побеседует с ним, как посещали и беседовали с Пророком ﷺ некоторые его жёны. Данный поступок указывает на полную скромность и хорошее поведение Пророка ﷺ со своими жёнами. Пусть его Господь дарует ему наилучшую похвалу и благополучие!

Пусть Аллах похвалит нашего пророка Мухаммада [перед высшим сообществом - приближёнными ангелами] и даст ему благополучие от всех бед [4], а также даст всё это его семье, сподвижникам и тем, кто последовал за ними (сподвижниками) в их праведных убеждениях, словах и деяниях”.


 


Шейх Ибн Баз

Источник: www.binbaz.org.sa
Подготовлено редакцией Sunna-Portal.com

 


 


[1] И'тикаф (неотлучность, неотлучное пребывание) - это (временное) затворничество мусульманина в мечети с целью уединения с Аллахом и концентрации поклонения Ему, будь это во время Рамадана или в любое другое время.

Более подробно об определении "и'тикафа" смотри на официальном сайте шейха Ибн База. - Примеч. пер.

[2] Соборная мечеть (джáми) - это мечеть, в которой исполняется джума-намаз. Для того, кто совершает и'тикаф, лучше делать это в соборной мечети, чтобы не отрываться от места своего и'тикафа по причине джума-намаза. - Примеч. пер.

[3] Примеч. пер.:

Шейха Ибн База спросили: “Можно ли назвать и'тикафом сидение в мечети один час?”

Ответ: “Да, если у человека присутствовало намерение (совершить подобный и'тикаф на один час)”.

Источник: Масаиль имам Ибн Баз 1/136

[4] См. смысл значения мольбы "салля-Ллаху аляйхи ва саллям" у шейха Усаймина в книге “Шарх аль-мумти'”, с.149-150 (издательство “Дар Ибн Джаузи”), а также на официальном сайте шейха Ибн База. - Примеч. пер.

 

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов