9 марта 2017 г. 19:59 Просмотров: 646

Шейх М. Галиб: Деление правителей-мусульман на шариатских и нет противоречит иджме

Вопрос: «Спрашивающий говорит следующее: “Некоторые люди, которые претендуют на то, что обладают (шариатскими) знаниями, делят правителей на шариатских и не шариатских (законных и не законных), основываясь на том, на сколько процентов они правят по ниспосланному Аллахом (т.е. шариату). Затем они говорят в отношении некоторых мусульманских правителей следующее: «Мы не обвиняем этих правителей в неверии (не выносим им такфир), однако считаем их нешариатскими (незаконными)…”».

Ответ: «В действительности, в этих словах есть противоречие. Нет такого, чтобы правитель был мусульманином, и при этом он был нешариатским (незаконным) правителем. Если правитель является мусульманином, то это значит, что в отношении него становятся обязательным — подчинение, послушание и присяга. Выход (хурудж) не дозволен против такого правителя. Ибо “кто умрет, не имея присяги в отношении правителя, то такой считается умершим смертью джахилии (доисламский период невежества — Прим. Пер.)”.

Поэтому, если правитель является мусульманином, то в отношении него становится обязательным подчинение и послушание, а выход (хурудж) против такого правителя не является дозволенным. В отношении такого правителя обязательна присяга, которая остаётся действительной как в сложные времена, так и в период благосостояния. Присяга остаётся действительной и обязательно слушаться и подчиняться правителю, даже если этот правитель является несправедливым и тираном. Даже в этом случае не дозволено выходить против такого правителя или пытаться заменить его. Выход против такого правителя с целью его смены не является дозволенным. Все это противоречит как единогласному мнению (иджме) cаляфов (праведных предшественников), так и пути учёных. К принципиальным вопросам акиды ахли-Cунны относятся присяга правителю, подчинение ему, а также джихад под его командованием, вне зависимости от того, является ли он грешником или праведником. Учёные ахли-Сунны указали на это в своих различных книгах акиды (вероубеждения), в которых разъясняется вероубеждение со ссылкой на высказывания саляфов как с полной цепочкой передатчиков, так и нет.

Поэтому, кто говорит то, чего нет в этих книгах, тот противоречит как единогласному мнению (иджме) саляфов (праведных предшественников), так и пути учёных.

Поэтому то, что было указано в вопросе, что это мнение некоторых учёных, не соответствует действительности. Тот, кто говорит подобное, на самом деле не является ученым. Высказывание о том, что они (некоторые правители-мусульмане. — Примеч. пер.) не являются законными (шариатскими), или что их дозволено сменять или выходить против них, или что в отношении них присяга не является действительной, — все это не является словами учёных. Истинные высказывания учёных сохранены и широко известны.

Аллах же знает лучше. Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам, и хвала Аллаху, Господу миров».


Шейх Мухаммад ибн Галиб аль-Умари

Перевод подготовил: Рамин Абу Давуд для Sunna-Portal.com

Смотрите также


    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов