18 сентября 2017 г. 16:39 Просмотров: 9416

Шейх Саади: История о пророке Айюбе ﷺ

Айюб (мир ему) был из числа пророков сынов Исраиля. Он был непорочным и благородным человеком. Аллах упомянул его в Своём Писании (здесь речь идёт о Коране), похвалив его за хорошие качества, особо выделив то терпение, проявленное им при постигшем его испытании. Аллах испытал его детьми, семьёй и имуществом. Кроме того, его постигла очень тяжелая болезнь. Он был испытан так, как ни один другой из творений. Однако, несмотря на всё это, он проявил терпение, подчинившись предопределению Аллаха, и продолжил обращаться с мольбами к Аллаху.

Его тяжелая болезнь уже очень долго не оставляла его, по причине чего все друзья и близкие покинули его. Тогда он воззвал к своему Господу:

أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты — Самый Милостивый”.

Коран, 21:83

Ему был ниспослан приказ: “Ударь ногой по земле” (Коран, 38:42), после выполнения которого в том месте забил прохладный ручей. Далее ему было сказано: “Выпей от этой воды и омойся ею”. Он сделал это, и Аллах отдалил от него все, что постигло его из несчастий, очистив от них как его внешний облик, так и внутренний. Затем Аллах вернул ему его семью и имущество, а также даровал ему многое из Своих милостей и благ. По причине проявленного им терпения он стал образцом поведения для тех, кому приходится терпеть (те или иные испытания), а также он является утешением для несчастных и знамением для размышляющих.

Ещё во время болезни произошло так, что Айюб разгневался на свою жену по некоторым причинам и поклялся, что если Аллах излечит его, то он побьет ее плетью 100 раз. Его жена была благонравной и доброй женщиной, поэтому Аллах простил ему клятву и облегчил для них обоих ее выполнение. Ему было сказано: “Возьми в руку пучок” (Коран, 38:44), связку сухой травы или веток, или что-то в этом роде, в количестве 100 штук. “Ударь им жену и не преступай клятвы” (Коран, 38:44), — т.е. таким образом ты выполнишь свою клятву. Это является доводом на то, что искупление клятвы не было узаконено в прежних шариатах и что клятва у них была подобна обету, который обязательно должен быть исполнен.

Также в этом указание на то, что если человеку предписано наказание, которое он не в силах перенести, то можно заменить его на подобное, т.к. цель не в том, чтобы погубить его, а в том, чтобы он понял свою ошибку.


Имам Абдур-Рахман ибн Насыр ас-Саади (да помилует его Аллах)

Источник: “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан фи Хуласати Тафсир аль-Куран”

Перевод: Sunna-Portal.com

Проверил: Рамин Муталлим

27/12/1438 г.х. = 18/9/2017 г.г.

    ВОПРОС

    Ассаляму аляйкум! Скажите что делать если человек нанес урон мне, не справедливо поступил со мной, или не отдает мне долг? Лучше ли будет оставить все на Судный день, чтобы в Судный день спросить с них? Или простить их в этом мире, по причине того что они невежественны в вопросах религии. Джазакя Аллаху хайран!

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Если вам должны, то требуйте возвращение долга, ибо у вас есть на это право.

    Гамет Сулейманов