21 августа 2017 г. 20:08 Просмотров: 13402

Великие первые десять дней месяца Зуль-Хиджы

Поистине, Всевышний Аллах окружил нас Своей бесконечной милостью и создал эту планету и все, имеющиeся в ней богатства только для нашего пользования.

بسم الله الرحمان الرحيم

Поистине, Всевышний Аллах окружил нас Своей бесконечной милостью и создал эту планету и все, имеющиeся в ней богатства только для нашего пользования:

هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا﴿

«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле» (Св. Коран, сура «Корова»: 29).

Нас же Всемогущий Аллах создал только для того, чтобы мы поклонялись исключительно Ему: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Св. Коран, сура «Рассеивающие»: 56).

Поняв и осознав это, человек , пользуясь милостями этого мира, посвящает всю свою жизнь довольству Одного Аллаха.

Он стремится приблизиться к своему Творцу, и исполняя повеления Всевышнего Аллаха, поклоняется Ему до самого последнего момента своей жизни: «Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» (Св. Коран, сура «Аль-Хиджр»: 99).

Тем не менее, многие из нас часто забывают о великой милости Всевышнего Аллаха к нам, и тем самым впадают в грехи и делают некоторые упущения. Однако, милость нашего Господа к нам больше, чем можно представить.

Будучи милосердным к нам, Он определил для нас некоторые промежутки времени в году, в которые праведные деяния вознаграждаются во много раз больше, чем в обычные дни! «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их!» (Св. Коран, сура «Ибрахим»: 34).

Из этих благословенных периодов – первые десять дней месяца Зуль-Хиджа...

 

Достоинства первых десяти дней Зуль-Хиджа

На достоинство первых десяти дней Зуль-Хиджа указывают многочисленные доводы из Священного Корана и достоверной Сунны:

 

Аллах поклялся этими днями в Коране

Всевышний Аллах поклялся в Коране этими десятью днями, сказав: «Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами!» (Св. Коран, сура «Заря»: 2). Известно, что Аллах клянется в Коране только наиболее важными вещами.

Аллах назвал их в Коране «установленными днями» и повелел поминать Его в эти дни.

Всевышний Аллах говорит: «и (пусть они) поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их» (Св. Коран, сура «Хадж»: 28). Большинство ученых, в том числе и сподвижники пророка Ибн Умар и Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) говорили, что «установленными днями» являются первые десять дней месяца Зуль-Хиджа.

 

Эти дни великие для Аллаха

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа являются великими перед Аллахом, и Всевышний больше всего любит те благодеяния, которые были совершены в эти дни. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет дней, более великих перед Аллахом чем эти десять дней, и нет дней, в которые совершенные дела были бы более любимыми для Него, чем эти десять дней» (Ахмад).

 

Благодеяния, совершенные в эти дни лучше чем джихад

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сообщил, что совершение благодеяний в эти десять дней лучше, чем джихад на пути Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершённые в другие дни». Тогда люди спросили: «О посланник Аллаха, даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом» (Аль-Бухари).

 

Два самых лучших дня в году приходятся на эти дни

Среди первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы есть два самых лучших дня в году – это день жертвоприношения (Курбан-айт, 10-е число месяца Зуль-Хиджа), и день Арафата (9-е число месяца Зуль-Хиджа). Что касается дня жертвоприношения, то по этому поводу Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самыми великими днями перед Всевышним Аллахом являются день жертвоприношения и день Аль-Карр»[1] (Абу Давуд).

Что касается достоинства дня Арафата, то по этому поводу передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет дня, в который бы Аллах больше всего освобождал своего раба от огня, чем в день Арафата» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Лучшая молитва (дуа) это та, которая была совершена в день Арафата» (ат-Тирмизи).

Известный средневековый ученый Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Правильным мнением является то, что пятница – это лучший день недели, а день Арафата и день жертвоприношения – это лучшие дни года» (Зад аль-Маад).

 

В эти дни претворяются в жизнь все 5 столпов Ислама

Крайне рекомендуемыми благодеяниями в эти дни являются пост и раздача милостыни. Также, известно, что совершение пятого столпа Ислама – Хаджа, начинается именно в эти дни - 8-ого числа месяца Зуль-Хиджа.

Таким образом, мы видим, что только в эти дни в жизнь претворяются все 5 столпов Ислама. Известный средневековый ученый Ибн Хаджар писал: «Очевидно то, что причина превосходства первых десяти дней Зуль-Хиджа заключается в том, что только в эти дни претворяются в жизнь одновременно все самые основные обряды поклонения, как намаз, пост, милостыня и хадж» (Фатх аль-Бари).

 

Виды поклонения, совершаемые в эти дни

 

Хадж и Умра

Известно, что Хадж может быть совершен только в месяц Зуль-Хиджа, и поэтому, каждый, кому Аллах дает возможность совершить это великое поклонение должен воспользоваться этой возможностью.

Всевышний Аллах говорит: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Св. Коран, сура «Семейство Имрана»: 97).

Также, Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Умра, совершаемая после предыдущей умры, является искуплением тех грехов, которые были совершены между ними. А воздаянием безупречного хаджа является Рай» (Аль-Бухари).

 

Пост

Как нам стало известно, посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершенные в другие дни». А разве пост не является одним из лучших благодеяний?!

Ведь Аллах выделил Себя, когда речь зашла о награде постящегося, сказав: «Все деяния сына Адама – для него самого, кроме поста. Он соблюдает его для Меня, и Я буду вознаграждать за него» (аль-Бухари).

Поэтому, достоверно сообщается от некоторых жен пророка (мир ему и благословение), что он постился все девять дней месяца Зуль-Хиджа [2] (Сахих Абу Дауд).

Более того, 9-ый день месяца Зуль-Хиджа является днем стояния паломников в долине Арафат. В этот день крайне желательно поститься тем, кто не совершает хадж. Пророк (мир ему и благословение) сообщил, что пост в день Арафата «является искуплением за прошлый и будущий год» (Муслим).

 

Поминание Аллаха вслух

В знак благодарности Всевышнему Аллаху за оказанную нам милость, мусульманин поминает и восхваляет своего Господа вслух в эти дни. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Чаще произносите в эти дни слова тахлиля («Ля иляха илля-Ллах»), такбира («Аллаху Акбар») и тахмида («Аль-хамду ли-Ллях»)» (Ахмад).

 

Помимо обычного такбира (слов «Аллаху Акбар») передается также следующая форма такбира:

«Аллаху акбар! Аллаху акбар! Ля иляха илля-Ллаху ваЛлаху акбар! Аллаху акбар! ВалиЛляхи-ль-хамд!».

 

الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله و الله أكبر الله أكبر ولله الحمد

 

Такбир произносится в любое время дня и ночи, на дорогах, рынках, мечетях и домах, то есть везде, где можно поминать Аллаха. Сообщается, что сподвижники пророка Ибн Умар и Абу Хурайра (да будет доволен ими Аллах) выходили на рынок в первые десять дней Зуль-Хиджи и произносили такбир. Слыша их, люди тоже повторяли за ними (Аль-Бухари).

Также сообщается, что Умар (да будет доволен им Аллах) произносил такбир в своём шатре в долине Мина, и люди, находившиеся в мечети, услышав его, начинали повторять за ним такбир. Затем, такбир начинали повторять люди, которые были на рынке, так что вся долина Мина сотрясалась от такбира (Аль-Бухари).

Следует заметить, что такбир в эти дни хоть и делается вслух, однако это не означает, что он делается в один голос. На самом деле, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и первые поколения мусульман никогда не практиковали поминания Аллаха хором.

 

Жертвоприношение

Всевышний Аллах говорит: «Так совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Св. Коран, сура «Обильный»:2).

Также сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) принёс в жертву двух рогатых баранов с белыми пятнами у глаз, зарезав их своими руками, сказав: «Бисмилля. Аллаху акбар» (Аль-Бухари).

Мусульманин, желающий совершить жертвоприношение в праздничный день (Курбан-айт), должен воздерживаться от подстригания ногтей и удаления волос с самого наступления месяца Зуль-Хиджа.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если вы увидите новолуние месяца Зуль-Хиджа, и кто-то из вас вознамерился принести в жертву животное, то пусть не подстригает волосы и ногти, пока не принесет в жертву животное» (Муслим).

 

Частое совершение прочих видов благодеяний

Как было упомянуто выше, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал о первых десяти днях Зуль-Хиджа: «Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершенные в другие дни».

Следовательно, мусульманин должен стараться совершать как можно больше добровольных видов поклонения в эти дни, таких как намаз, милостыня, чтение Священного Корана, призыв к одобряемому и удерживание от порицаемого, благочестие к родителям, соседям, поддерживание родственных связей и т.д.

Просим Всевышнего Аллаха смилостивиться над нами, и облегчить нам поклонение Ему Одному. Поистине, Он Милостивый, Дарующий.

 

Подготовил: Рамин Абу Давуд

_________________________________

[1] День Аль-Карр – это одиннадцатый день Зуль-Хиджи, с арабского языка дословно переводится, как «пребывание, поселение», так как паломники пребывают и поселяются в долине Мина, завершив практически все обряды хаджа.

[2] На десятый день Зуль-Хиджи – в день праздника жертвоприношения поститься запрещено. Пророк (мир ему и благословения) говорил: «Я запрещаю вам соблюдать пост в дни праздников Разговения и Жертвоприношения!» (Сахих аль-Джами).

 

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаламу алейкум если твои молитвы остались можно ли ходить в мечеть на мавлид

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не ходите на маулид в мечеть, т.к. это является нововведением. Пророк (мир ему и благословение) не отмечал своего дня рождения. Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах) также этого не делали, хотя они любили его больше нас, однако никто из них не отмечал этого. Отмечать маулид нельзя, вне зависимости от того, есть ли у вас пропущенные намазы или нет.  

    Гамет Сулейманов